МОУ ОРЛОВСКАЯ НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА МО "ЦИЛЬНИНСКИЙ РАЙОН" УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Ульяновская область, Цильнинский район, посёлок Орловка
  • О школе

    МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОРЛОВСКАЯ НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ЦИЛЬНИНСКИЙ РАЙОН" УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

    История школы

    Пятистенные деревянные дома колхозного посёлка красуются рядом   с Орловым оврагом, видно, потому и назвали местные старожилы свой посёлок. Это происходит от чувашского слова «урла» - значит, поперёк посёлка. Видоизменяясь ,оно превратилось в «Орловку».  60 с лишним лет назад в этих местах были поля жителей Старые Алгаши. И вот в 1927 г.  староалгашинцы в составе 7 дворов во главе с В,Н.Чебаковым переселились на это место.Первый год вместе с Чебаковым жили и работали  семьи И.Я.Улендеева, П.Е.Шиваева, Василия и Дмитрия  Шурековых, Николая  и Владимира Шурековых. Год был неурожайный, голодный. Несмотря на это в следующем году сюда переселилось ещё 21 хозяйство староалгашинцев. Среди нихПрокопий и Михаил Талягины,Василий и Пётр Нюкины, Филипп и Василий Ледюковы,Николай и Пётр Шурековы, Г. Вахлаков, Н. Князькин, В.Курайкин, П. Малля, С.Шигирданов и другие.Землю они обрабатывали на лошадях  кто плугом, кто сохой, кто серпом. Молотили цепами. Только зажиточный В.Г.Аюгин жал хлеб жнейкой и молотил конной молотилкой, А Т.Г.Малля посторил ветрянную мельницу, которая давала ему немало дохода. В 1928-ом году в доме Василия Микка открыли школу, где первым учителем был А.И.Ильин. Были организованы курсы по ликвидации неграмотности, которым руководил Я.И.Трубочников. В 1930-ом году был организован колхоз, в котором насчитывалось 17 дворов  и первым  председателем  односельчане избрали В.В.Курайкина. Бригадирами работали Н.В.Нюкин и П.Д.Чернов. На коневодческой ферме в первое время насчитывалось 15 лошадей, что были основной силой. Лишь в 1934-ом году артель купила нефтяной двигатель и молотилку ПДО — 34. В 1936-ом году построили новую школу и магазин. Во время коллективизации активно трудились коммунисты посёлка Е.Н.Ванюшкин, С.И.Лазарев, И.В.Мерлушкин. Председателями колхоза в разное время работали Ф.Ледюков, Я.Сидоров, П.Шуреков, М.Черкесов.

    В 1928-1929 учебном году учительницей работала Павлова Римма Андреевна, в 1929-1930 - Мышейкин, с 1930-1933 гг. - Узиков Александр Афанасьевич, А.Казаков, Н.Узикова, Я.Г.Углёв, Н.Шубина, В.Кужаков, Миронова Анна Филипповна, Ледюкова Нина Ивановна. А с 1965 года  по 2011 год  в школе работала Узикова Зинаида Аркадьевна.

    В 1958-ом году колхоз «Серп и молот» объединился с Алгашами, а в 1962-ом году с Малонагаткинским колхозом «Рассвет». В настоящее время посёлок растёт и хорошеет, и насчитывается более ста с  лишним  домов вместе с посёлком Клин. В 1928-ом году образовался и посёлок Клин.Организатором и ходатаем был Узиков А.И., а помощником Вражкин Ф.С. В 1929 -ом году образовали колхоз «Смычка». В последствии Орловка и Клин образовали один колхоз «Серп и молот» и по количеству и большинству дворов селения приобрели  название Орловка.

    В 1960-70-ых годах была построена новая Орловская начальная школа.
    В 1993 году было построено новое щитовое, обложенное кирпичом здание Орловской начальной школы по улице Молодежная , дом   6.

    пишите историю школы. Примерно от 1000 до 1200 символов.

    Образование и формы обучения

    Очная форма обучения

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Настоящая Программа является стратегическим документом, определяющим пути и основные направления развития муниципального общеобразовательного учреждения Орловской начальной школы муниципального образования «Цильнинский район»Ульяновской области на период до 2021 года в логике современной государственной образовательной политики и с учетом потенциала саморазвития образовательной организации.
    Программа подготовлена рабочей группой, включающей администрацию школы, педагогов, членов Управляющего совета школы, общего родительского собрания, обучающихся. Методологической основой разработки Программы является теория социальнопедагогического проектирования основных направлений развития, которая позволяет рассматривать школу как субъект и целостный организм в развивающейся и постоянно изменяющейся среде.
    Ключевой идеей программы является идея развития. Программа исходит из необходимости сохранения ценностно-смыслового ядра развития школы с корректировкой содержательного и целевого блоков с учетом требований компетентностного подхода и современной социокультурной ситуации.
    В программе развития отражены приоритеты региональной образовательной политики, что учтено при проектировании содержания программы через:
    соблюдение принципов гуманизации образования;
    учет потребностей государственных и общественных организаций, научных, культурных, образовательных учреждений в развитии человеческих ресурсов;
    обеспечение условий для интеграции образовательного учреждения в российскую образовательную систему;
    учет ожиданий различных социальных групп населения;
    создание условий, стимулирующих рост личностных достижений воспитанников и обучающихся.
    Разработка программы развития школы осуществлена исходя из понимания того, что развитие носит вероятностный характер, так как этот процесс обусловлен многообразием внутренних и внешних факторов, влияющих на него на протяжении некоего временного периода. Факторы различаются по происхождению, направленности и периодичности действия, степени и характеру. Цели и задачи, которые ставит школа перед собой, в виду влияния этих факторов могут быть достигнуты/решены быстрее/медленнее или не достигнуты/не решены вовсе; они могут быть реализованы частично.
    Предполагается, что в процессе реализации программы развития, в школе могут появляться новые, позитивные непрогнозируемые элементы – новообразования, появление которых предполагается отслеживать в период осуществления программы развития и фиксировать при управленческом анализе. С учетом всего сказанного выше программа предусматривает проработку ценностно-целевого блока и определение ключевых направлений развития образовательной системы школы, которые в дальнейшем будут конкретизированы в инициативных проектах, разрабатываемых субъектами образовательного процесса школы, и в годовых планах работы школы.

    ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике